Sugo di pesce alla pugliese
Ingredienti:
1 kg molluschi misti
4 polipetti puliti
3 granchi
2 seppie pulite
1 rana pescatrice
300 gr polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
prezzemolo tritato
sale
Procedimento:
Pulire accuratamente il pesce e i molluschi e tagliare a pezzetti quelli che lo richiedono. Soffriggere l'aglio nell'olio e disporre per primo i granchi, poi i polipetti, le seppioline, la pescatrice e per ultimo i molluschi. Sfumare con il vino e cuocere a fuoco lento, dopo pochi minuti aggiungere la polpa di pomodoro, sale e peperoncino, continuare la cottura lentamente, girandolo di tanto in tanto, se si dovesse asciugare troppo il sugo aggiungere un pochino d'acqua. A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato.
Commenti
La tendenza dolce dei crostacei viene smorzata dall acidita del pomodoro. Vedrei bene un rosato del salento oppure una vernaccia di Oristano. Per un accostamento insolito propongo uno spumante metodo classico rosé o un cruase' dell Oltrepò pavese, dai sentori di piccoli frutti rossi e una piacevole nota ossidata al gusto