Tortelli cremaschi

 


                                                                          Tortelli cremaschi

Ingredienti per l'impasto:
1 kg faina
acqua bollente q.b.
1 - 2 cucchiai di olio
Per il ripieno:
350 gr amaretti
100 gr uva sultanina
50 gr cedro candito
2 - 4 mentine
1 mostaccino (tipico biscotto speziato cremasco)
150 gr grana padano grattugiato
1 tuorlo d'uovo
un poco di buccia di limone grattugiata
2 - 4 cucchiai di marsala secco
noce moscata
1 cucchiaio pan grattato
Per il condimento:
abbondante burro fuso
abbondante grana grattugiato
salvia
Procedimento:
Non si usa il frullatore, ma gli ingredienti vanno tutti pestati, l'uvetta deve essere ammollata nel marsala e tritata con il cedro. In una ciotola unire tutti gli ingredienti, con il grana, il tuorlo d'uovo, il marsala usato per ammollare l'uvetta, la scorza di limone grattugiata e la noce moscata, se il ripieno fosse troppo umido aggiungere il pangrattato, se fosse troppo asciutto aggiungere del marsala. Il ripieno deve essere preparato il giorno prima, deve riposare almeno 8 ore. 
Preparare la pasta con l'acqua calda e l'olio, lasciarla riposare per 15 minuti, stendere la pasta dello spessore di circa 1,5 mm, usare uno stampo rotondo se si vuole dare la forma a mezza luna, altrimenti quadrato per la forma triangolare, riempire e chiudere i tortelli. Cuocerli in abbondante acqua salata e condirli col burro fuso e salvia con abbondante grana.

Commenti

Carlo Aguzzi ha detto…
Piatto con reminiscenze rinascimentali (dolce - salato) difficile fare un abbinamento se poi segue un secondo di carne o pesce. Personalmente servirei i tortelli e poi li farei seguire da un tagliere di formaggi erborinati e piccanti. In questo caso potrei utilizzare un solo vino con entrambe le portate: vino profumato, abbastanza dolce e caldo di alcol come una malvasia passita o un Albania passito.
Personalmente li ho provati - e gustati- con un moscato di chambave della Val d Aosta.