Tortellini di Valeggio
Ingredienti:
pasta all'uovo
Per il ripieno:
200 gr di petto di pollo oppure, a scelta 100 gr di fegatini di pollo
100 gr di filetto di maiale
100 gr di polpa di vitello
100 gr di polpa di manzo
100 gr di prosciutto crudo
100 gr di padano o parmigiano grattugiato
50 gr di pane grattato
1 uovo
1 rametto di rosmarino
1 cipolla piccola
olio evo
noce moscata
sale
Per il condimento:
burro e salvia oppure brodo di cappone
Procedimento:
Tritare finemente la cipolla e farla appassire in una casseruola con l'olio, aggiungere le carni tagliate a pezzettini con il rosmarino, la noce moscata, il pepe e poco sale perchè il prosciutto crudo e il formaggio danno sapore. A fine cottura togliere il rosmarino, lasciare raffreddare poi tritate la carne con il prosciutto crudo, il grana, il pane grattugiato e l'uovo, lasciare riposare il ripieno almeno un'ora.
Stendere la pasta sottile, tagliarla in quadrati di 4 cm e riempirli con una pallina di ripieno. Chiudere il quadrato di pasta lungo la sua diagonale così da avere un triangolo, unire e pressare due angoli del triangolo, ecco fatto i tortellini.
Cuocere i tortellini o in brodo o in abbondante acqua salata e conditi con burro e salvia.
Carlo Aguzzi
Con questi tortellini, generalmente serviti in brodo, stiamo sul territorio: Lugana o soave superiore ma anche chiaretto del Garda
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