Cajoncie da fighes

Cajoncie da fighes

Ingredienti per la pasta:
300 gr farina bianca
200 gr farina di segale
3 uova
acqua q.b.
sale
Ingredienti ripieno:
500 gr ricotta
15 fichi neri ben maturi
burro
parmigiano
sale e pepe q.b.
Condimento:
Burro
semi di papavero
Procedimento:
Disporre le due farine a fontana sulla spianatoia, aggiungere al centro le uova, una presa di sale e l'acqua necessaria per lavorare il tutto.
Sbucciate i fichi e metteteli in una casseruola dove il burro sta soffriggendo, mescolare e cuocere per 5 minuti, salare. Lasciare raffreddare.
In una terrina lavorare la ricotta con il parmigiano, i fichi, il parmigiano, sale e pepe.
Stendere la pasta sottile ritagliare in quadrati o cerchi, sistemare al centro il ripieno , richiudere e pressare bene i bordi.
Fondere il burro finchè sarà dorato, cuocere in abbondante acqua salata i cajoncie, condirli con il burro fuso e il grana, a piacere qualche semino di papavero.




Commenti

Carlo Aguzzi ha detto…
La presenza della ricotta e dei fichi ci dà una sensazione dolce mentre il condimento del burro fuso e dei semi di papavero ci conferiscono una nota di untuosita' e speziatura. opterei per un vino bianco secco di buona struttura, buona acidità e un bouquet di profumi abbastanza pronunciato. Penserei ad erbaluce di Caluso, vernaccia di san Gimignano o ad una malvasia istriana.